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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, V. B. da. |
Afiliação: |
VALÉRIA BORGES DA SILVA. |
Título: |
Micro-organismos colonizadores de nódulos de Vigna spp. cultivadas em solos de Caatinga. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
156 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Orientada por Adailson Pereira de Souza; Co-orientada por Paulo Ivan Fernandes Júnior, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O estudo da diversidade de micro-organismos nativos do Semiárido brasileiro, é promissor, tanto para conhecimento da biodiversidade, como para selecionar estirpes bacterianas eficientes na fixação de nitrogênio, e no biocontrole de fitopatógenos, melhorando a produtividade do feijão-caupi na região. Os objetivos desse trabalho foi realizar a caracterização molecular de micro-organismos endofíticos de nódulos de Vigna spp., cultivados em solos de Caatinga do Semiárido, avaliar o efeito simbiótico das bactérias na fixação de N e no biocontrole de fitopatógenos em feijão-caupi. Para isolamento dos micro-organismos foi montado um experimento com planta isca utilizando três espécies de Vigna: Vigna mungo; Vigna radiata, e Vigna unguiculata (BRS Pujante, BRS Novaera e Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis) cultivadas em cinco áreas de Caatinga com baixo grau de antopização dos estados de Pernambuco, Piauí e Bahia, resultando em uma coleção com 646 bactérias e 23 fungos endofíticos. O primeiro estudo desenvolveu e validou um método para a amplificação simultânea dos genes nodC e nifH, em reações de duplex PCR. A diversidade genética dos isolados rizobianos foi avaliada pela Análise de Restrição do DNA Ribossomal Amplificado (ARDRA), da qual foram selecionados 78 isolados representantes de todos os grupos para sequenciamento do gene 16S rRNA. 41 isolados tiveram os genes nodC, recA, dnaK e gyrB sequenciados. Para avaliação da eficiência simbiótica dos 41 isolados, foram realizados dois ensaios, sendo um de vasos em condições gnotobióticas, e outro de vasos com solo, em viveiro. O segundo estudo caracterizou geneticamente a coleção de fungos endofíticos pela análise de perfis gerados pelo marcador microssatélite (GTG)5, e pelo sequenciamento a região ITS1-5.8S-ITS2. A patogenicidade de 18 fungos, na germinação sementes de feijão-caupi, foi avaliada em dois ensaios sendo um em placas de Petri e outro em vasos em condições gnotobióticas. O potencial de biocontrole das bactérias foi avaliado em experimento de vasos com substrato esterilizado, pela coinoculação de fungos patogênicos e bactérias isoladas dos nódulos das respectivas plantas e solos. O terceiro estudo avaliou a variabilidade genética de uma coleção montada com rizóbios isolados de nódulos de feijão-caupi cultivados em solos de Caatinga com baixo grau de antropização dos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. A caracterização genética foi realizada por meio de ARDRA e análise dos perfis de BOX PCR, viabilizando a seleção de 26 isolados que tiveram o gene 16S rRNA, sequenciado. Dentre estas, 15 bactérias tiveram os genes co nstitutivos recA, dnaK e gyrB sequenciados e prosseguiram para avaliação do potencial simbiótico em ensaio com vasos em condições gnotobióticas. Este estudo mostrou que os solos do Semiárido são fontes de bactérias diversas pertencentes a diferentes grupos taxonômicos, com espécies possivelmente ainda não descritas. Foram identificados na coleção bacteriana, rizóbios dos gêneros: Bradyrhizobium, Rhizobium, Agrobacterium, Ensifer, Mesorhizobium, Microvirga, e Paraburkholderia; além dos não nodulantes: Bacillus spp., Enterobacter spp., Pseusdomonas spp.. Os fungos endofíticos pertencem aos gêneros: Nigrospora, Fusarium, Macrophomina, Aspergillus, Cladosporium. Os quatro últimos com estirpes patogênicas na germinação de sementes de feijão-caupi. As coleções apresentam bactérias que se destacaram na associação simbiótica com feijão-caupi, mostrando-se eficientes na fixação de N, e no biocontrole de fungos patogênicos, sendo selecionados para futuros ensaios de campo. MenosO estudo da diversidade de micro-organismos nativos do Semiárido brasileiro, é promissor, tanto para conhecimento da biodiversidade, como para selecionar estirpes bacterianas eficientes na fixação de nitrogênio, e no biocontrole de fitopatógenos, melhorando a produtividade do feijão-caupi na região. Os objetivos desse trabalho foi realizar a caracterização molecular de micro-organismos endofíticos de nódulos de Vigna spp., cultivados em solos de Caatinga do Semiárido, avaliar o efeito simbiótico das bactérias na fixação de N e no biocontrole de fitopatógenos em feijão-caupi. Para isolamento dos micro-organismos foi montado um experimento com planta isca utilizando três espécies de Vigna: Vigna mungo; Vigna radiata, e Vigna unguiculata (BRS Pujante, BRS Novaera e Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis) cultivadas em cinco áreas de Caatinga com baixo grau de antopização dos estados de Pernambuco, Piauí e Bahia, resultando em uma coleção com 646 bactérias e 23 fungos endofíticos. O primeiro estudo desenvolveu e validou um método para a amplificação simultânea dos genes nodC e nifH, em reações de duplex PCR. A diversidade genética dos isolados rizobianos foi avaliada pela Análise de Restrição do DNA Ribossomal Amplificado (ARDRA), da qual foram selecionados 78 isolados representantes de todos os grupos para sequenciamento do gene 16S rRNA. 41 isolados tiveram os genes nodC, recA, dnaK e gyrB sequenciados. Para avaliação da eficiência simbiótica dos 41 isolados, foram realizados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocontrole microbiano; Fixação biológica de nitrogênio; Fungos patogênicos; Rizobio; Semiárido. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Controle Biológico; Feijão; Fungo. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Cowpeas; Plant pathogenic fungi; Rhodobium (Rhizobiaceae). |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230009/1/MICRO-ORGANISMOS-COLONIZADORES-DE-NODULOS-2021.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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